Всесторонне рассмотрев явление Банкротства в современных российских условиях, я пришла к выводу, что до наступления полного банкротства, вернее, до объявления Арбитражным Судом предприятия – банкротом, существует множество способов избежать его.

Такие как: санация (судебная и досудебная) и внешнее управление, являющиеся реорганизационными процедурами. Данные методы помогают предпринимателям, юридическим и физическим лицам избежать позорного пятна на репутации – банкротства. В противном случае, грозит ликвидация (добровольная или принудительная), хотя, дело всегда можно решить мировым соглашением.

Однако, рассмотрев также явление криминальных банкротств (т.е. теневую сторону банкротства, если так можно выразиться), я узнала, что, фактически, уголовное законодательство и законодательство о банкротстве, используя одни и те же понятия, формулируют различные составы правонарушения.

Также неточности и лазейки в законе о банкротстве позволяют развиваться бизнесу, именуемому, банкротным. Правда, в связи с поправками, которые были внесены в закон о банкротстве (несостоятельности) в 2002 году, банкротный бизнес стал более затратным, а потому гораздо менее распространенным (по сравнению с 1998-2001 годами).

Одним словом, предприимчивость русских людей в обогащении - поражает воображение. Не предприимчивость в составлении законов – поражает так же. С другой стороны – мои познания в данной области не велики, потому воздержусь от критики в чей-либо адрес.

Что я могу сказать? В ходе выполнения курсовой работы на заданную тему, я ответила на одни вопросы, но взамен получила новые. Признаюсь, скорее юридического характера, нежели экономического. Что тоже не плохо, учитывая, что это заставляет меня задуматься о положении страны в целом.